Retail design : a reconversão de uma Loja IKEA - Casaniga, Joana Catarina Martins (2020)
Nos últimos anos temos assistido a uma grande mudança no mundo Comercial. As alterações aos conceitos de marketing e publicidade, com o aparecimento das redes sociais e a venda on-line, criaram novas necessidade e maior pressão nos espaços físicos das marcas. É assim necessário perceber o que é o ‘Retail Design’ e como este pode influenciar, tanto positivamente como negativamente, as vendas de uma marca. Através da definição do que é ‘Retail Design’, olha-se para o caso da marca IKEA, que tem vindo durante anos a fortalecer o seu conceito e expandindo-o internacionalmente. Tenta-se assim perceber qual o papel da arquitetura num espaço comercial e, qual a sua com o conceito da marca. Para isso estuda-se o que é uma Loja IKEA e quais as suas características. Ao analisar a marca percebe-se, que esta também se encontra num tempo de mudança e que o seu conceito de loja e negócio está a evoluir, assim as suas lojas são pensadas para atingir mais pessoas, e estão cada vez mais concentradas nos meios urbanos. Ao entender esta questão encontra-se novos tipos de lojas, mas levanta-se a problemática da existência de lojas com tamanho inadequado para o número de visitantes. Propõe-se alguns pré-requisitos e exemplos do que estes espaços se podem tornar num futuro próximo. A presente dissertação estrutura-se assim em quatro capítulos, sendo o primeiro baseado numa revisão bibliográfica que nos permite entender o que é o ‘Retail design’, e os seguintes são a observação pratica do que é a marcar IKEA e de como o seu conceito se está a tornar mais abrangente. O seu objetivo não é desenvolver um projeto com soluções, mas sim tentar criar uma metodologia que ajude em futuras reconversões de espaços comercias.