As consequências psicológicas da hospitalização infantil: Prevenção e controlo - Barros,Luísa (1998)
A investigação sobre as consequências psicológicas da hospitalização infantil começou por ser essencialmente um campo de estudo sobre as perturbações da vinculação. A alteração das condições de hospitalização nos serviços de pediatria, e os novos paradigmas de investigação sobre as perturbações do desenvolvimento, contribuíram para uma importante evolução no estudo deste tipo de situação, que é hoje sobretudo relevante para a compreensão dos processos de confronto infantil e familiar com as situações de ansiedade. Neste trabalho, a partir de uma análise da literatura sobre a hospitalização pediátrica, propõe-se um conjunto de estratégias com vista a prevenir e remediar as sequelas psicológicas e psicopatológicas desta experiência stressante, enfatizando-se o papel do psicólogo de pediatria.