Caracterização da filtrabilidade do vinho em várias fases como forma de definir estratégias de acabamento - Campaniço, Ângela Cristina de Araújo (2018)
O presente trabalho teve como principal objectivo caracterizar a filtrabilidade do vinho em várias etapas da sua elaboração, simuladas em laboratório, com base nos critérios de filtração definidos pela sociedade Lamothe Abiet, designado por critério de filtração Lamothe Abiet (CFLA), de modo a validar e a verificar se é possível a sua aplicação nas várias etapas de vinificação, o que permitiria ter uma noção concreta do grau de filtrabilidade desde início do processo de fabrico, o que proporcionaria uma decisão mais correcta sobre a melhor estratégia de acabamento do vinho de forma a manter a sua qualidade. No ensaio inicialmente foram feitas análises a um vinho tinto bruto, após estas primeiras análises procedeu-se à filtração e à colagem das amostras, criando-se quatro variáveis, vinho filtrado e vinho colado com três doses de cola diferentes. Foram feitas análises a todas as variáveis e procedeu-se à escolha de duas amostras para uma comparação final. As análises físico-químicas realizadas para caracterizar a filtrabilidade do vinho foram a turbidez, o critério de filtração Lamothe Abiet, o índice de colmatagem e a análise sensorial. O índice de colmatagem e a análise sensorial apenas são feitas na comparação final. Após a realização do estudo conclui-se que a aplicação dos critérios de filtração Lamothe Abiet pode ser feita ao logo das várias etapas de vinificação, independentemente do seu estado. Assim foi possível avaliar a filtrabilidade do vinho sem antes ter sofrido tratamentos de clarificação, o que com outro método, como o índice de colmatagem não seria possível.