Estudo da eficiência de diferentes sistemas de tratamento na qualidade da água de uma piscicultura intensiva de pregado (Scophthalmus maximus L.) ao longo de um ciclo produtivo - Morais, Aurora Carvalho (2002)
Os principais objectivos do presente trabalho relacionaram-se com a caracterização da água do mar usada e do efluente produzido por uma piscicultura intensiva de Pregado (Scophthalmus maximus) localizada no norte de Portugal e com a avaliação da eficiência dos sistemas de tratamento do efluente implementados. Foram seleccionados cinco pontos de amostragem designados por A1, A2, A3, A4 e A5 que corresponderam, respectivamente, à água de entrada na piscicultura, ao efluente total não tratado, ao efluente após o filtro mecânico, ao efluente após o filtro biológico e ao efluente após ozonizador. As amostras foram colhidas tendo em conta a estação do ano (Verão / Inverno), regime hidráulico e a situação de alimentação dos animais (antes / após fornecimento do alimento). Durante o período de amostragem compreendido entre Agosto de 2000 e Julho de 2001 procedeu-se à caracterização físico química das amostras avaliando-se os parâmetros: temperatura, salinidade, pH, oxigénio, amónia, nitritos, nitratos, fosfatos e sólidos suspensos. Com base nos resultados obtidos constatou-se que a água de entrada na piscicultura podia não ser apenas água do mar, mas também água salobra captada na praia. Verificou-se, ainda, que esta continha uma percentagem de nitratos na ordem dos 90%, facto que poderá estar relacionado com a infiltração de água proveniente da intensa actividade agrícola praticada nas proximidades da piscicultura.Os valores de nutrientes no efluente total não tratado estiveram compreendidos entre: nitratos 0,377 e 5,190 mg/l; nitritos 0,116 e 0,628 mg/l; fosfatos 0,182 e 1,869 mg/l; amónia 0,504 e 2,901 mg/l. Estes valores não ultrapassaram os definidos pela legislação em vigor, se considerados como valores instantâneos. Constatamos que a qualidade da água que abastece a piscicultura e a composição do efluente dependem do regime hidráulico a que a mesma está sujeita. Este é determinado pelo período de funcionamento de uma bomba grande localizada no mar, que depend ...