A Democracia segundo Bobbio - Rocha, Acílio da Silva Estanqueiro (2020)
Porque a concepção de ‘democracia’ é fulcral na obra de Norberto Bobbio (1909-2004), propomo-nos insistir quer na sua visão própria quer em tópicos nos quais ele foi inovador (donde referências a Schumpeter, Kelsen, Berlin, Habermas). Como teórico do ‘procedimentalismo democrático’, as “regras do jogo” valem como condições da democracia, mas tais regras formais são insuficientes sem o respaldo de princípios axiológicos – a liberdade e a igualdade –, cuja significação rigorosa se alcança mediante uma análise lexicológica.