Vídeo e cinema : expansões e narrativas na/para esfera artística - Campos, Maria Manuela Gomes Teixeira de (2015)
A tecnologia vídeo foi marcada pela passagem da modernidade para a pós-modernidade, revelando-se um meio heterogéneo. Na esfera artística conquistou legitimidade, tornando-se num meio técnico de experimentação e representação conceptual, na performance, de crítica à televisão, instrumento na conceção de narrativas ou como ferramenta de documentação e projeção. Para adquirir reconhecimento e legitimidade, artistas e coletivos de artistas evidenciaram a importância do vídeo como meio de expressão, nos finais do século passado. As artes visuais e o cinema estabelecem uma relação estética, nos seus discursos. Instalações de vídeo ou projeções de fita magnética e filme, expandiram-se como formas de expressão, sendo globalmente reconhecidas como obras consagradas da arte contemporânea. Relativamente à sua especificidade, o vídeo é, atualmente, encarado como um género pertencente aos novos meios de reprodução de imagem em movimento, uma vez que não está submetido a um suporte particular. Com a evolução permanente da tecnologia e com a infiltração das técnicas da informática no vídeo, as práticas estéticas evoluíram numa relação com o mundo global onde vivem os seus autores.