[Re]habitar inclusivamente os centros históricos : "Despertar Aveiro" - um programa de HIS - Silva, João Pedro Andrade (2017)
No presente trabalho abordamos um conjunto de assuntos interligados que no conjunto constituem o próprio tema. Abordando a problemática da necessidade de preservar e consolidar os Centros Históricos, estudamos a desertificação destes centros, desde as suas causas às suas consequências; as marginalidades sócio-territoriais, onde fazemos referência à Habitação Social, à Exclusão Social e à Segregação sócio-territorial; e ainda estudamos a mutabilidade das estruturas familiares ocorridas a partir dos inícios do século XX e as quais têm-se refletido nos novos modos de habitar. Para tal, recorremos às teorias de diversos autores como M. Calado, F. Ascher, Sassen, P. Guerra, I. Guerra, T. Salgueiro, L. Capucha, A. Cabrita, A. Coelho, M. Mària & P. Fuertes, E. Levinas, C. Norberg-Schulz, G. McCreanor, R. Koolhas, H. Hertzberger, M. Heidegger e J. Duarte, entre outros. Esta dissertação serve, pois, para reforçar a pertinência de atuar nos Centros Históricos com o objetivo da sua requalificação e revitalização de forma inclusivo. Para o demonstrar, realizamos um ensaio projetual no território de Aveiro, mais precisamente no seu Centro Histórico, que engloba o Bairro da Beira-Mar e o Bairro do Alboi.