Estratégias para eficientização em sistemas de iluminação - Tempel, Fábio (2018)
Este trabalho apresenta estratégias para maximizar a eficiência em sistema de iluminação, tendo como pilares as normas brasileiras e as internacionais. O estudo de caso mostra que as estratégias adotadas proporcionam excelentes resultados de eficiência energética como opções para decisão de investimento. Além disso, esta pesquisa aborda alguns conceitos técnicos de um programa brasileiro de eficiência energética, denominado PROCEL EDIFICA. O trabalho também aborda as tecnologias de iluminação presentes no mercado brasileiro, utilização de software para definição de layout na disposição física das luminárias, bem como a potência necessária para este ambiente. Sistemas eletrônicos automatizados de medição e sensores de luminosidade também são considerados neste trabalho. A parte prática baseia-se em uma sala típica de um edifício da escola de engenharia da Universidade Presbiteriana Mackenzie – UPM, nomeadamente Prédio 6, para realizar medições de consumo e do comportamento de uso deste ambiente.