A atividade física dos adolescentes portugueses, resultados do estudo HBSC de 2018 - Marques, Adilson (2020)
O objetivo do estudo foi analisar os níveis de prática de atividade física dos adolescentes portugueses. Participaram no estudo 6997 adolescentes portugueses (3378 meninos), que frequentavam o 6º, 8º e 10º ano de escolaridade em Portugal continental, no âmbito do estudo do Health Behaviour in School aged Children (HBSC). Perguntou-se aos adolescentes sobre a prática de atividade física e sua participação desportiva. Os rapazes reportaram praticar atividade física mais vezes do que as meninas, assim comos os adolescentes mais novos (≤12 anos) reportam praticar mais vezes que os mais velhos. Adolescentes com peso normal também reportaram praticar mais vezes do que os que tinham excesso de peso ou eram obesos. Relativamente à prática desportiva, um número significativamente superior de rapazes referiu praticar em comparação com as meninas. Adolescentes mais novos praticam mais atividades desportivas do que os mais velhos, e adolescentes com peso normal praticam mais do que os com excesso de peso ou obesos. Considerando as orientações para a atividade física, que recomendam a prática de pelo menos 60 minutos de atividade física com intensidade moderada a vigorosa diariamente, a maior parte dos adolescentes portugueses não são fisicamente ativos. Os adolescentes portugueses são fisicamente pouco ativos. Devem ser elaboradas e aplicadas ações de saúde pública que promovam de forma efetiva a prática de atividade física.