Humanitude uma ferramenta do cuidar em cuidados de saúde primários - Maria, Olívia da Conceição Costa (2014)
A perceção da riqueza subjacente a esta metodologia de trabalho torna exequível perspetivar intervenções de gestão de cuidados de saúde, específicas à realidade do contexto institucional dos Cuidados de Saúde Primários, visando otimizar a qualidade dos serviços e aumentar a satisfação e motivação dos profissionais do cuidar. Conhecer as perceções dos enfermeiros sobre a metodologia do cuidar: Humanitude; elaborar uma proposta de intervenção específica na área da gestão dos cuidados de saúde. Estudo exploratório, descritivo, quantitativo e correlacional, desenvolvido num centro de saúde da ULS Nordeste. Foi elaborado um questionário específico baseado em Simões, Salgueiro e Rodrigues (2011). Nesta investigação, a variável latente – perceção dos enfermeiros, foi operacionalizada, conduzindo o profissional a uma reflexão poderosa, assente nos pilares da Humanitude, relativamente ao seu desempenho na praxis quotidiana. Relativamente ao conhecimento de Humanitude a maioria, 60%, afirmou desconhecer tal metodologia. Em termos médios, os enfermeiros que afirmaram conhecer a metodologia Humanitude apresentam melhores resultados. O principal motivo a dificultar a aplicação da Humanitude a nível institucional foi: “Falta de disponibilidade (tempo)” (74,29%;). Para adoção como prática sistemática, 55% dos profissionais apontam a Formação como fator impulsionador na instituição. Concluimos que a maioria dos inquiridos desconhece a metodologia Humanitude. Os enfermeiros que conhecem a ferramenta apresentam melhores resultados. O motivo que mais inviabiliza a aplicação da metodologia é a “Falta de disponibilidade (tempo)”. Como proposta para a sustentável utilização desta metodologia em cuidados de saúde primários temos que a Formação é a intervenção mais premente a desenvolver.