Análise da série temporal dos dados de monitorização da qualidade do ar da Lipor II: PCDD/F, PAH e metais - Albuquerque, Marta da Silva (2016)
O ar é, em geral, o primeiro compartimento ambiental a receber as emissões de poluentes. Este aspeto alerta para a importância da implementação de estratégias ambientais eficazes no combate à poluição atmosférica, as quais só são possíveis, através da avaliação constante da qualidade do ar ambiente. A monitorização da qualidade do ar desempenha um papel extremamente importante na preservação e gestão do recurso ar, permitindo conhecer o nível de poluição atmosférica que ocorre num determinado local e/ou região, e fornecendo pistas importantes para a identificação de fontes de poluição atmosférica. O conjunto de medições que têm vindo a ser efetuadas desde 1998, no âmbito do Programa de Monitorização Ambiental da Central de Incineração LIPOR II, tem vindo a permitir obter informação, na região do Porto, sobre níveis ambientais de vários poluentes tradicionalmente monitorizados, tal como CO, NOx, SOx e Partículas, bem como de outros compostos de medição e análise ainda pouco frequentes no país, nomeadamente as dioxinas e furanos (PCDD/F), hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAH) e metais. O objetivo deste trabalho, que teve lugar no Instituto do Ambiente e Desenvolvimento – IDAD em formato de estágio, foi a análise histórica da longa série de dados de qualidade do ar da região envolvente da LIPOR II, no que diz respeito às PCDD/F, PAH e metais. O trabalho desenvolvido envolveu a revisão da literatura da especialidade para fundamentação teórica; o tratamento e análise estatística dos dados de qualidade do ar da LIPOR II; a análise da tendência evolutiva e das variações sazonais das concentrações de ar ambiente; a comparação dos resultados obtidos dos dados de qualidade do ar com valores legislados e valores de referência encontrados na literatura; a identificação de possíveis fontes de emissão dos poluentes analisados. Com a realização deste trabalho foi possível aferir sobre o panorama histórico da qualidade do ar na região envolvente da LIPOR II, através da análise dos níveis de poluentes atmosféricos monitorizados. No geral, observou-se uma melhoria da qualidade do ar da região de estudo, sendo que a tendência dos níveis dos poluentes estudados traduzem a crescente preocupação em termos de poluição atmosférica e a aplicação de mecanismos de controlo cada vez mais eficazes. Tendo em conta a metodologia seguida e os resultados obtidos, foi possível contribuir para um conhecimento científico mais aprofundado sobre o comportamento dos poluentes atmosféricos considerados.