Desafios matemáticos: estratégia para o desenvolvimento do pensamento - Queirós, Micaela de Lurdes Martins (2013)
No presente estudo, desenvolvido no âmbito da Prática Pedagógica Supervisionada I, na área curricular de matemática, procuramos compreender se os desafios matemáticos se constituem como estratégia para o desenvolvimento do pensamento dos alunos. Assim, os desafios matemáticos propostos, ao longo de quatro semanas, foram sempre realizados de forma colaborativa, de modo a que os alunos pudessem interagir, partilhar e confrontar ideias, com vista a superarem e solucionarem os desafios propostos. Pretendemos, com esta estratégia, organizar o ensino de modo a mobilizar o pensamento dos alunos, tornando-os mais críticos, autónomos e interventivos. Assim, a análise centrou-se não no resultado final, mas no processo pelo qual as crianças aprenderam a pensar para construírem as soluções aos diversos desafios matemáticos. Ao longo destas atividades, os alunos, através do trabalho colaborativo motivaram-se e apropriaram-se dos conteúdos abordados, evidenciando aprendizagem. Além disso, a resolução destas atividades proporcionaram ainda aos diferentes elementos do grupo o desenvolvimento da autonomia e ainda a concretização de diferentes estratégias para superarem as dificuldades individuais e até mesmo do grupo. Assim, ao se priviligear atividades que contrariassem os exercícios rotineiros e de memorização, criamos a oportunidade de colocarmos o pensamento das crianças em movimento, permitindo-lhes desta forma estabelecerem ligação entre os conceitos compreendidos anteriormente, os desafios propostos e as soluções encontradas.