Entre o jardim de infância e a escola do 1.º ciclo do ensino básico: diferentes olhares sobre as competências das crianças na transição para a escolaridade obrigatória - Oliveira, Luís Miguel Gonçalves de (2017)
A presente investigação procura compreender alguns fenómenos complexos e dinâmicos como são a transição, articulação e continuidade educativa entre a Educação Pré-Escolar (EPE) e o 1.º Ciclo do Ensino Básico (1.º CEB), assim como as aprendizagens a realizar e as competências a desenvolver pelas crianças, na passagem entre estas etapas educativas. Assim, e recorrendo a um estudo de caso, com uma componente de investigação longitudinal, analisámos discursos, práticas e documentos de um agrupamento do centro litoral de Portugal com o intuito de compreender como se realiza a transição do JI para o 1.º CEB, nomeadamente no que respeita aos processos de articulação entre etapas. Procurámos conhecer as expectativas das crianças dos educadores de infância e dos professores do 1.º CEB em relação à transição; perceber como os educadores de infância, os professores do 1.º CEB e os especialistas ligados à EI e ao EB entendem o conceito de competência e quais consideram ser as competências a desenvolver pelas crianças que terminam a EPE e vão iniciar o 1.º CEB; compreender como as crianças experienciam a transição entre etapas educativas e percecionam o seu percurso escolar; e comparar a opiniões dos educadores de infância, professores do 1.º CEB e especialistas em ciências da educação sobre as competências que as crianças deverão ter desenvolvido no final da EPE. A investigação foi desenvolvida em duas fases: Fase I – pesquisa empírica no terreno, dividida em três etapas. Na primeira, entrevistámos dois grupos de crianças no JI e educadoras de infância. No ano seguinte foram entrevistadas as mesmas crianças no 1.º CEB e as professoras. Na última etapa da Fase I voltámos a entrevistar as crianças e as professoras no quarto ano do 1.º CEB. Fase II – recolha de opiniões de especialistas. Entrevistámos especialistas ciências da educação, com trabalho reconhecido no âmbito da EI e do 1.º CEB, nomeadamente Maria do Céu Roldão, Luísa Alonso, Teresa Vasconcelos e Gabriela Portugal. Na Fase I pretende-se conhecer as intenções educativas dos educadores de infância na preparação das crianças para a entrada no 1.º CEB; perceber como é que os professores do 1.º CEB trabalham a adaptação das crianças vindas da EPE; comparar as expectativas dos educadores de infância e dos professores do 1.º CEB em relação às competências e aquisições das crianças em transição; conhecer a política educativa do agrupamento face à transição das crianças da EPE para o 1.º CEB; recolher e analisar as expetativas e a motivação das crianças no final da EPE para ingressar no 1.º CEB; recolher e analisar as opiniões das crianças do primeiro ano do 1.º CEB sobre o início da sua experiência escolar e as exigências desta nova etapa; analisar a opinião das crianças do 1.º CEB relativamente ao seu percurso académico desde o JI até ao final do 1.º CEB; e obter informação junto dos educadores e professores sobre o percurso escolar de cada criança. A Fase II incide no aprofundar do conceito de competência através da visão das especialistas; compreender a introdução e divulgação da abordagem de competências no contexto educativo em Portugal; perceber como entendem que o conceito de competência pode ser utilizado na EPE; especificar quais são, na sua opinião, as competências a desenvolver na EPE que consideram facilitadoras da transição; e compreender como perspetivam a transição e articulação entre a EPE e o 1.º CEB. O estudo confirma as investigações sobre as dificuldades da transição, de articulação e a descontinuidade entre etapas. Parece não ter havido grande evolução e que pouco se tem feito, ao longo das últimas décadas, com a intenção de melhorar a passagem do JI e para escola do 1.º CEB, embora educadoras, professoras e especialistas reconheçam a importância desse momento e indiquem meios de o facilitar. Encontrámos vários entendimentos sobre o conceito de competência. Os intervenientes, embora afirmem que muito do trabalho que se desenvolve nos nossos JI e escolas esteja mais centrado na concretização de objetivos a partir de atividades, defendem que educadores e professores devem pensar o seu trabalho com enfoque no desenvolvimento de competências, dando importância aos processos e não apenas ao resultado final.