Argamassas antigas. Produtos resultantes de reações químicas ao longo do tempo. - Magalhães, A. (2011)
As modificações sofridas pelas argamassas de revestimento ao longo do tempo são acompanhadas de rearranjos químicos e físicos na sua estrutura, bem como de alterações nas suas propriedades químicas e físicas. Várias reações estão envolvidas neste complexo processo e com elas a formação de produtos, que se distinguem pela ação benéfica (produtos de reação) ou nociva (produtos de degradação) sobre as características e propriedades da argamassa, ou que resultam da transformação de fases apenas, sem implicarem necessariamente uma redução ou piora de suas propriedades (produtos de alteração). Com o objetivo de elucidar algumas questões frequentemente levantadas no que se refere às principais diferenças entre os produtos correntemente encontrados em composições atuais de argamassas antigas e de identificar os aspectos envolvidos na degradação, são analisados alguns casos de estudo em Portugal.