Consolidação de contas: potenciação do ERP na preparação das demonstrações financeiras consolidadas - Garcia, Nuno Miguel Martins (2019)
O assumir de responsabilidades pela preparação das demonstrações financeiras do grupo económico Infraventus por parte do mestrando, despoletou a necessidade de avançar para o presente projeto. Em face dos parcos conhecimentos teóricos sobre o tema e de que todo o processo operacional associado à elaboração das demonstrações financeiras consolidadas se mostrava moroso e revestido de algumas lacunas, importava por isso a busca de novas soluções. O grupo Infraventus, que se dedica principalmente ao negócio das energias renováveis, engloba um conjunto de cerca de 40 empresas, as quais se inserem numa estrutura de participações que se mostra distante das estruturas piramidais dos grupos usualmente encontradas, dificultando os trabalhos de consolidação e acarretando a produção de informação intempestiva. Deste modo, este trabalho tem como objetivo encontrar uma solução que permita tornar o processo de elaboração das contas consolidadas mais eficiente e, assim, obter-se informação tempestiva e, por conseguinte, mais útil. Para se alcançar o objetivo pretendido, começa-se por fazer um estudo teórico sobre a temática da consolidação de contas, procurando o enquadramento para as problemáticas que poderão surgir dentro daquele grupo económico. Seguidamente, efetua-se o estudo do caso, em ambiente real, procurando-se encontrar formas de potenciar, não só a informação já existente como também os recursos informáticos disponíveis. Suportando-se no ERP utilizado na empresa (software “Primavera”), juntamente com uma ferramenta informática de uso corrente, como é o Microsoft Excel, procurou-se mostrar que é possível obter as demonstrações financeiras consolidadas de forma tendencialmente automatizada. Esta automatização permite mitigar as tarefas rotineiras e de reduzido valor acrescentado, tornando o processo mais eficiente, de forma a convergir para a satisfação de um dos requisitos da informação financeira que é o da tempestividade e por conseguinte, a sua utilidade.