Decaimento de cloro na oxidação de matéria orgânica presente na água do Rio Bengo (Angola) - Martins, Ramiro (2018)
A qualidade da água para consumo humano é uma condição indispensável na sociedade atual. Entre os requisitos de qualidade de uma água de referir a isenção de contaminação bacteriológica, o que requer um processo de desinfeção, normalmente por cloragem, como etapa final do processo de tratamento. Na operação de cloragem é consumido cloro por oxidação de compostos orgânicos presentes na água. Neste trabalho, foi estudado o consumo de cloro pela água do Rio Bengo, à entrada da ETA de Kifangondo, uma vez que é submetida, na primeira etapa de tratamento, a uma pré́ - oxidação usando cloro, com a finalidade de oxidar a matéria orgânica, nomeadamente, cianobactérias, algas, matéria proteica contendo ácidos húmicos e fúlvidos. Destas reações resultam subprodutos de desinfeção, entre os quais estão os tri-halometanos que é necessário conhecer e controlar. Em particular, estudou-se a cinética do decaimento do cloro no seio de amostras de água bruta, tendo sido realizados vários ensaios distribuídos por duas séries: 1ª) variou-se a concentração de cloro, mantendo constante o teor de matéria orgânica (expressa como oxidabilidade ao KMnO4), à temperatura de 25ºC e 35ºC, e na 2ª) foi mantida a concentração de cloro e fez-se variar a oxidabilidade. Foram ajustados diferentes modelos cinéticos aos resultados experimentais de decaimento de cloro e de matéria orgânica, com o objetivo de selecionar o modelo mais adequado.