Sincronia psicofisiológica e neuroticismo na díade de casal - Soares, Patrícia Isabel Caetano (2017)
O presente estudo pretendeu compreender a influência do traço de personalidade Neuroticismo no padrão de sincronia psicofisiológica entre parceiros de uma díade romântica e, consequentemente, na satisfação com a sua relação conjugal. Para tal, registou-se a atividade cardíaca de sete casais heterossexuais (N=14 participantes) durante uma tarefa de linha de base (descrição de objetos neutros) e durante tarefas de interação verbal focadas em aspetos negativos ou positivos do seu parceiro ou da sua relação. Previamente, cada participante tinha preenchido individualmente dois questionários, o NEO-FFI e o R-DAS, os quais permitiram avaliar o seu traço de personalidade Neuroticismo e o nível de satisfação conjugal, respetivamente. Recorrendo aos registos da atividade cardíaca durante as interações verbais dos dois elementos de um casal, calcularam-se os índices de sincronia psicofisiológica para cada díade. À semelhança de estudos anteriores, os níveis de sincronia fisiológica foram mais elevados durante as interações negativas do que durante as positivas, embora estas diferenças não alcançassem significância estatística. Adicionalmente, não se verificaram associações significativas entre os níveis de sincronia fisiológica e os valores de Neuroticismo e de satisfação conjugal do casal. São discutidas as implicações, limitações e possíveis direções futuras resultantes deste estudo.