Influencia de presas criadas sobre maíces Bt sobre parámetros biológicos de Eriopis connexa (Coleoptera: Coccinellidae) - Curis, María Cecilia (2019)
La toxina Bt en los cultivos genéticamente mejorados es selectiva, pero su expresión continua en los vegetales puede afectar a la fauna benéfica. Con el objetivo de evaluar el efecto de maíces Bt en la duración del estado larval y el peso de los adultos de Eriopis connexa se establecieron cuatro tratamientos, con 50 repeticiones, consistentes en alimentar larvas ad libitum con Sipha maydis y Spodoptera frugiperda, criadas en maíz convencional y Bt, hasta adultos. Para determinar la incidencia sobre la fecundidad y la fertilidad se separaron adultos de cada tratamiento en parejas, manteniendo la alimentación. Los estudios se realizaron en condiciones controladas. Mediante ANOVA y contrastes ortogonales se determinaron diferencias entre tratamientos, éstas fueron significativas entre presas. Con S. frugiperda sobre maíz Bt la duración del estado larval fue mayor y el peso de los adultos y la fecundidad fueron menores. No hubo diferencias con S. maydis, en cualquiera de los maíces.