Condução da Touriga Nacional no Dão. Interacções, forma, carga porta-enxerto - Pedroso, V. (2022)
A casta ‘Touriga Nacional’, a mais nobre e recomendada casta do Douro e Dão, não obstante a sua elevada fertilidade, tem-se revelado nos últimos decénios pouco produtiva o que levou ao seu abandono progressivo nos respectivos encepamentos. O presente estudo refere-se a um ensaio instalado em 1989 na região do Dão, em Nelas, com o objectivo de encontrar alternativas culturais conducentes a ganhos de rendimento no respeito pelos tradicionais níveis de qualidade. São introduzidas diversas alternativas de condução (estrutura do coberto vegetal, sistemas de poda e cargas), com três porta-enxertos. Os sistemas de condução alternativos ao Guyot duplo tradicional - Cordão Royat e Lira - originaram melhores produções, sobretudo a Lira. O maior rendimento parece estar relacionado com um efeito favorável do microclima do coberto na redução do desavinho. Em termos de vigor o comportamento dos três sistemas de condução foi oposto ao verificado no rendimento. Os resultados referentes ao porta-enxerto evidenciam uma ausência de efeito no rendimento, mas parecem indicar que o 99R induz menor vigor. Em qualquer dos sistemas de condução, a carga teve um efeito significativamente positivo no rendimento sem afectar o vigor e, no caso do 99R, não afectou a maturação