Educa??o financeira e a publicidade : Proposta did?tica para o 2? e 3? ano de escolaridade - Tom?, Lu?sa Lopes da Silva (2017)
O presente relat?rio foi realizado no ?mbito da Pr?tica de Ensino Supervisionada II (PES II). A pr?tica foi desenvolvida numa escola de 1.? ciclo no distrito de Viana do Castelo, num 2? e 3? ano de escolaridade ao longo de quinze semanas. O projeto de investiga??o desenvolvido tem como tema central a Educa??o Financeira, sendo que a proposta did?tica se focou na influ?ncia da publicidade no que diz respeito ao ato de consumo. O estudo envolveu a participa??o de 12 alunos do 2? e 3? ano e pretendeu desenvolver conhecimentos dos alunos sobre a edu??o financeira e um olhar cr?tico no que concerne ? publicidade. Para orientar o estudo definiram-se as seguintes quest?es: 1) Que conhecimentos manifestaram os alunos sobre a Educa??o Financeira?; 2) Em que aspetos se focaram quando analisaram a publicidade?; 3)Em que se basearam os alunos para tomar decis?es?; 4)Que significados atribu?ram os alunos aos conceitos trabalhados?. Com a sequ?ncia de tarefas implementada e analisada pretendeu-se ajudar os alunos a alcan?ar os seguintes objetivos: a) Estabelecer a diferen?a entre ?necessitar? e ?querer?; b) Distinguir e exemplificar despesas necess?rias e despesas sup?rfluas; c) Compreender a no??o de rendimento; d) Compreender a moeda enquanto meio de pagamento; e) Simular pagamentos e efetuar trocos com notas e moedas; f) Reconhecer a import?ncia de notas e moedas para adquirir bens; g) Reconhecer criticamente a compra por impulso; h) Analisar publicidade; i) Tomar decis?es fundamentadas. Tendo em conta as quest?es de orienta??o e os objetivos definidos optou-se por um estudo desenvolvido no paradigma interpretativo, seguindo a metodologia qualitativa e o m?todo descritivo e interpretativo, com objetivo explorat?rio. A recolha de dados foi realizada atrav?s de observa??o participante, question?rios, meios audiovisuais e documentos dos alunos produzidos durante a realiza??o das tarefas. Para a an?lise dos dados foram definidas categorias que tiveram por base as quest?es orientadoras. Ap?s a an?lise dos resultados constatou-se que o envolvimento da Educa??o Financeira nas escolas ? uma mais-valia para a forma??o dos futuros cidad?os, na medida em que s?o dadas as bases para que os alunos possam desenvolver capacidades e confian?a para tomar decis?es e fazer escolhas refletidas/ conscientes em rela??o ao seu bem-estar financeiro (OCDE, 2006).