Acreditação de um laboratório de ensaios - Quintã, Ana Cristina Gil Videira (2013)
Neste trabalho são apresentados os métodos normalizados para verificação do Regulamento dos Requisitos Acústicos dos Edifícios (RRAE) e do Regulamento Geral do Ruído (RGR). O primeiro regulamento tem como objetivo criar condições acústicas de qualidade e de conforto aos utilizadores dos edifícios. Por sua vez o RGR estabelece o regime de prevenção sonora, recorrendo a critérios de zonamento, à utilização de mapas de ruído, à criação de planos de redução de ruído e à imposição de obrigações para entidades gestoras de redes de tráfego visando a tranquilidade da população, contempla também aspetos específicos adicionais de licenciamento de atividades ruidosas permanentes e temporárias. No âmbito do RRAE, são apresentados os métodos de ensaio e cálculo para determinação do isolamento a sons aéreos, a sons de percussão, o nível de ruído de equipamentos coletivos de um edifício e o tempo de reverberação em salas. Quanto ao RGR, são apresentados os métodos de ensaio e cálculo para verificação dos valores limites de exposição e verificação do critério de incomodidade. A verificação dos regulamentos, por imposição legal, deve ser realizada por entidades acreditadas, é apresentada uma breve descrição dos requisitos de gestão e dos requisitos técnicos da norma ISO/IEC 17025 para obtenção da acreditação de um laboratório de ensaios acústicos, junto do Instituto Português de Acreditação (IPAC).