?tica e deontologia na contabilidade : est?gio na Gabadvance ? Contabilidade e Consultoria, Lda - Pires, Maryse Kelly Cerqueira (2021)
O presente relat?rio ? resultado da realiza??o de um est?gio curricular no ?mbito do Mestrado em Contabilidade e Finan?as do Instituto Polit?cnico de Viana do Castelo, o qual decorreu entre o dia 17 de dezembro de 2018 e o dia 17 de junho de 2019, numa empresa que presta servi?os de contabilidade e consultoria. Este relat?rio cont?m, numa primeira fase, a apresenta??o da empresa onde se realizou o est?gio, bem como a descri??o e justifica??o te?rica previamente adquirida ao longo do meu percurso acad?mico, das atividades desenvolvidas ao longo de todo o est?gio. Numa segunda fase, ? feita uma abordagem te?rica ? ?tica e ? responsabilidade social na pr?tica da gest?o e da contabilidade. Nesta fase ? apresentada uma revis?o de literatura sobre ?tica na contabilidade e responsabilidade social empresarial (RSE), onde s?o abordados os conceitos de ?tica, deontologia e responsabilidade social, bem como ? apresentada a rela??o entre o desempenho financeiro e do gestor e a RSE. A literatura revela que as estrat?gias de gest?o e diferencia??o de custos melhoram as rela??es entre a RSE e o seu desempenho financeiro. As empresas com mais diferencia??o, conhecem bem os seus stakeholders para reduzir os custos impl?citos e trazer inova??o mais apreciada para os mercados. Os gestores t?m mais habilita??es para gerir os custos expl?citos das iniciativas sociais e fornecer solu??es de baixo custo para as partes interessadas envolvidas em quest?es sociais, tanto nos mercados existentes, como em novos mercados.