De que forma estão a ser distribuídos os investimentos para a Investigação Clínica em Portugal? - Pinto, Jéssica Santos (2021)
RESUMO: Preâmbulo Nesta dissertação propõe-se uma análise do investimento financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT) nas bolsas de Doutoramento. Para relacionar estas bolsas com o financiamento na investigação clínica, analisam-se as mesmas como indicadores de investimento numa perspetiva da formação dos próprios investigadores. Métodos Foram analisadas e cruzadas informações de duas bases de dados: a base de dados dos resultados dos Concursos de Atribuição de Bolsas de Doutoramento e a base de dados de subvenções pagas no ano seguinte à atribuição da bolsa. Após este cruzamento, foram identificadas as bolsas cujo projeto em desenvolvimento se enquadrava no conceito de “estudo clínico” definido pela Lei da Investigação Clínica (nº21/2014). Resultados Os painéis de avaliação analisados constituem 12,82% do total de painéis (5/39). Representam 27,52% do total de bolsas atribuídas e 27,61% do investimento total, no contexto das bolsas analisadas. A análise resultante da identificação de bolsas representativas dos estudos clínicos da iniciativa do investigador mostra um peso de apenas 2,3% face ao número total de bolsas. Conclusões Os resultados mostram que as bolsas de doutoramento nacionais representativas de projetos de investigação clínica são apenas 2,3% do investimento em bolsas. A fragilidade dos dados recolhidos durante a análise poderá ter levado a interpretações menos corretas do investimento aplicado. A repetição futura desta análise com a inclusão de uma maior quantidade de informação poderá ajudar a confirmar as conclusões retiradas nesta dissertação.