Desenvolvimento de sistema de monitorização de consumos de água descentralizado - Kuski , Luís Pedro Almeida da Silveira (2021)
É imprescindível entender a natureza frágil da água. Trata-se de um bem essencial, que é considerado como adquirido e inesgotável pela grande maioria da população. No entanto esta noção não podia estar mais longe da verdade. A cada dia que passa este recurso tornase mais escasso, assistindo-se à falta de água em locais nunca esperados. Torna-se assim necessário tomar medidas corretivas, dado que as futuras gerações estão em risco. Nas últimas décadas, foram aparecendo tecnologias que permitem poupar água em diversas utilizações. A política em vigor sugere a utilização destas tecnologias associadas à sensibilização da população. No entanto, uma das limitações das novas tecnologias consiste na falta de informação acerca dos consumos, o que constitui um entrave á implementação medidas corretivas. É essencial que a comunidade, enquanto indivíduos consumidores de água, saiba exatamente os consumos das suas ações do quotidiano, de modo a poder gerir melhor este recurso. O presente trabalho tem por objetivo desenvolver uma solução de medição de consumos de água descentralizada que permite a cada utilizador conhecer os seus consumos detalhados, para através desta informação permitir uma gestão racional.