Effect of processing conditions on the ejection forces of injection moulds - Pontes, A. J. (1997)
A previsão da forca de extracção em moldes de injecção é importante para o projecto e dimensionamento dos seus sistemas de extracção. Neste trabalho fez-se o estudo do efeito das condições de processamento (pressão, temperatura de injeção e rugosidade) na forca de extracção de peças tubulares moldadas em dois termoplásticos. Polipropileno e poli(óxido de fenileno) modificado. Verificou-se que a force de extracção depende das condições de processamento utilizadas, que parecem ser diferentes nos casos de polímeros amoffos e polímeros semicristalinos. Verificou-se que o coeficiente de atrito "equivalente" associado ao processo de extracção próximo do valor mínimo indicado na literatura.