Otimização energética de estufas de secagem - Loureiro, Pedro Persegani (2020)
Esta dissertação de mestrado teve como objetivo a otimização energética de estufas de secagem, utilizadas para a secagem de moldes em gesso, na empresa ARCH Valadares. Esta otimização pretende diminuir o consumo energético das mesmas e consequentemente os custos associados a este consumo. De forma a estudar algumas medidas de otimização a aplicar nas respetivas estufas foi necessário realizar um levantamento energético do atual consumo de energia. Ao realizar o respetivo levantamento verificou-se que os custos associados rondavam os 505 €/Estufa. Após a realização do levantamento definiu-se cinco medidas de otimização: implementação de isolamento térmico, vedação de fugas de ar, controlo da humidade, otimização do tempo dos ciclos e o reaproveitamento de energia dos gases de exaustão. Após a análise das medidas de otimização acima mencionadas, verificou-se que as reduções nos custos foram: 4% para a implementação de isolamento térmico, 24% para vedação das fugas de ar, 16% para o controlo da humidade, 27% para a otimização dos tempos dos ciclos e 48% para o reaproveitamento de energia dos gases de exaustão. Foi igualmente estudado o impacto na redução de custos a conjugação de três das medidas referidas anteriormente, sendo estas a vedação das fugas de ar, controlo da humidade e a otimização dos tempos dos ciclos, que atingiu uma redução total de 52%. Esta hipótese será a mais vantajosa para a empresa. Relativamente aos investimentos necessários para a aplicação das medidas estudadas, apenas três necessitam de investimento, que é o caso da implementação de isolamento térmico, a vedação das fugas de ar e o reaproveitamento de energia dos gases de exaustão, sendo que os tempos de retorno de investimentos necessários são de 9, 1 e 2 meses respetivamente. As outras duas medidas, controlo da humidade e otimização do tempo dos ciclos não necessitam de qualquer investimento, permitindo assim que a empresa obtenha lucro imediato após aplicação de ambas as medidas.