Os limites da Racionalidade em Paul Ricoeur: uma exploração a partir do tema da Esperança Escatológica - Henriques, Fernanda (2012)
Cada autor ou autora passa, habitualmente, à história das ideias através de tópicos privilegiados que ocupam as luzes da ribalta ofuscando outros, porventura, igualmente determinantes na constituição do seu pensar. A memória, quer individual, quer colectiva, constrói-se sobre o esquecimento e alimenta-se dele, pelo que, por vezes, os temas mais conhecidos da obra filosófica de alguém podem constituir-se como um obstáculo a um conhecimento efectivo dessa obra na sua integridade ou integralidade. No que diz respeito a Paul Ricoeur, o Conflito de Interpretações é, incontestavelmente, a imagem de marca do seu pensamento hermenêutico, e, de um modo geral, pode dizer-se que não há qualquer estudo sobre a sua obra que não dedique alguma reflexão a esse tema e à sua importância na estruturação da sua filosofia hermenêutica. Na verdade, o Conflito de Interpretações representa, paradigmaticamente, a perspectiva de Ricoeur sobre os limites da racionalidade humana, evidenciando a sua constitutiva incompletude; contudo, há outras temáticas na obra ricoeuriana que apontam na mesma direcção, como é o caso do tema da Esperança Escatológica. Aliás, no meu entender, a Esperança Escatológica, para além de prefigurar a dimensão finita da razão humana, permite ainda compreender o conflito de interpretações em toda a sua radicalidade, ou seja, tomando-o como a representação do valor efectivo do negativo e da negação na constituição do pensar e do conhecer. Assente nesta leitura, o presente texto procurará, primeiro, configurar a temática da Esperança Escatológica tal como ela surge na obra de Paul Ricoeur, delimitando o seu quadro geral de inteligibilidade e chamando a atenção para os desafios que coloca ao conjunto da prática filosófica ricoeuriana; em seguida, mostrar de que modo essa temática pode levar mais longe a compreensão do Conflito de Interpretações.