Politica pública orientada para a Inovação Aberta: as condições teóricas, contextuais e programáticas para o seu desenho e implementação, no caso português - Santos, António Bob Moura (2017)
A Inovação Aberta é uma área de investigação relativamente recente na literatura económica sobre a inovação, sendo pouco estudada em Portugal quer ao nível das empresas quer da política pública. Com este trabalho de tese aprofundamos o conhecimento teórico e empírico sobre a Inovação Aberta, contribuindo para a sua consolidação enquanto área de investigação, mas também compreendendo a sua relevância no contexto de promoção das políticas de inovação em Portugal no enquadramento económico e financeiro contemporâneo. Este trabalho pretende dar resposta a uma interrogação de fundo desta investigação: de que forma (que objetivos e processos) é que a Inovação Aberta pode robustecer (completar e dar sustentabilidade) e acelerar (dar eficiência e eficácia) o processo de inovação em Portugal e quais as principais orientações (prioridades e instrumentos) para as políticas públicas no sentido de uma política de inovação mais aberta (plural e inclusiva). A elaboração da tese assentou, por um lado, na articulação dos desenvolvimentos teóricos do conceito de Inovação Aberta, na sua evolução ao longo do tempo e na sua contextualização no âmbito da economia da inovação, em especial na abordagem evolucionista e, por outro lado, no tratamento empírico através de análise qualitativa e quantitativa (análise bibliométrica, pesquisa documental, técnica de inquérito e método de Delphi). As conclusões desta investigação sustentam que a Inovação Aberta pode robustecer o processo de inovação em Portugal dado que: i) constitui-se como uma abordagem que promove a cooperação e a colaboração entre os agentes económicos (ao estimular a criação de redes de inovação e a consolidação da política de clusters, a gestão dos fluxos de conhecimento, a produção de novo conhecimento e a mobilidade das pessoas); ii) promove a diversificação e o reforço dos atores do sistema de inovação (como os intermediários tecnológicos, as entidades de interface entre ciência-empresas ou as comunidades virtuais). A Inovação Aberta pode também acelerar o processo de inovação, ao: i) gerar mais recursos para as atividades de inovação, provenientes do aparecimento e fortalecimento desses atores (importante em contextos de restrições orçamentais das empresas e entidades públicas); ii) incentivar a valorização do conhecimento e das atividades de I&D no mercado, diminuindo o tempo que medeia entre a geração da ideia, a inovação e o retorno dos recursos empregues nesse processo. Estas conclusões fundamentam a inclusão dos princípios da Inovação Aberta na definição e na reorientação da política de inovação em Portugal. Esperamos, desta forma, que este trabalho de investigação possa contribuir para aumentar a eficácia das políticas públicas em Portugal — em especial da política de inovação — no sentido de uma economia mais competitiva, assente no conhecimento e na inovação.