Relatório de Estágio Curricular – Futebol Clube de Famalicão (Famalicão) - Carvalho, Pedro (2016)
Viver passa por agarrar todas as oportunidades que a vida nos dá com dedicação, confiança e uma enorme vontade de vencer. Este trabalho consiste na elaboração do Relatório de Estágio e representa o último passo na conclusão da Licenciatura em Desporto na Escola Superior de Comunicação Educação e Desporto. O Futebol Clube de Famalicão deu-me a possibilidade de vivenciar experiências numa área tão nobre como o desporto, onde nos cabe a missão de influenciar positivamente o futuro destas crianças, pelos valores que transmitimos, pelo conhecimento que difundimos e por todas emoções que vivemos e sentimos. O meu processo de estágio passou essencialmente por três etapas fundamentais e que me permitiram que em cada uma delas retivesse a bagagem necessária para avançar para a próxima fase de uma forma consciente e capaz. As etapas foram as seguintes: - Integração e planeamento; - Observação; - Intervenção. Desta forma, o presente trabalho está orientado para as actividades desenvolvidas ao longo do Estágio Curricular, com o propósito de haver uma descrição e reflexão acerca das mesmas, analisando e avaliando as competências por mim adquiridas, bem como os dados obtidos e o alcance dos objectivos a que me propus inicialmente. Deste modo, o presente trabalho pretende ilustrar as minhas funções como treinador de futebol, de formação, como contornar os principais obstáculos no dia a dia de um treinador estagiário e de um treinador e como potencializar as minhas capacidades com o objetivo de contribuir para o crescimento destes jovens no plano pessoal e do jogo. Em suma, o estágio curricular, fez com que eu me envolvesse e apaixonasse ainda mais pela modalidade e pelos jovens, por todo o processo de treino e de competição, pelo gosto em transmitir todo o conhecimento aos mais novos, pelos desafios que me foram surgindo ao longo desta época no Futebol Clube de Famalicão e pelo enriquecimento como futuro treinador de futebol. Este estágio permitiu assim tornar-me sem dúvida um melhor profissional e pessoa, adquirindo e desenvolvendo um conjunto de valências quer no plano do jogo quer no plano pedagógico, levando comigo uma bagagem de lições para a vida repleto de bons momentos.