Estratégias e práticas familiares de apoio à aprendizagem - Marques, Elisabete Correia (2016)
Esta investigação visa averiguar quais as práticas educativas dos pais para apoiar a aprendizagem dos seus filhos. A investigação é enquadrada pelo marco sociocognitivo da auto-regulação da aprendizagem (Bandura, 1997; Rosário, 2004; Schunk, 2001; Zimmerman, 2000). A amostra foi constituída por 30 encarregados de educação com filhos a frequentar o 4°ano de escolaridade do ensino básico, numa escola pública localizada no distrito de Lisboa. Os dados foram obtidos através de questionários de resposta aberta, tendo sido utilizados procedimentos qualitativos e quantitativos na sua análise e tratamento. Os resultados revelam que os pais consideram maioritariamente que aprender e estudar são algo que se diferencia. Os factores determinantes sobre quem dá suporte e apoio ao aprender da criança prendem-se sobretudo com a disponibilidade e com o conhecimento por parte do progenitor em causa. Os pais criam condições físicas e ambientais para o apoio ao estudo o qual é sobretudo feito através da realização dos TPC e acreditam que o apoio por si prestado é vantajoso. As estratégias mais utilizadas pelos pais são as de ensaio e monitorização. /ABSTRACT: This investigation's purpose is to inquire what strategies are being used by parents in learning support. The investigation is of quality kind, and it's based on the sociocognitive theory (Bandura, 1997; Rosário, 2004; Schunk, 2001; Zimmerman, 2000) of self-regulated learning. ln this study participated 30 parents whose children are forth grade students, in a public school located in the district of Lisbon. Ali the data was obtained through an openanswer questionnaire and qualitative and quantitative procedures were used in its study and analysis. The results attained reveal that parents consider studying to be something different from learning. The determinant factors on who provides children's learning support are mostly related with the availability and the knowledge of the ancestor in cause. Parents create physical and ambient conditions for study support which over all is made through the accomplishment of homework and believe that the support given from themselves has advantageous. The strategies most commonly used by parents are of rehearsal and monitoring.