Desenvolvimento de competências parentais no puerpério através da Visita Domiciliária de Enfermagem: Revisão Integrativa - Sim-Sim, Margarida (2012)
Objetivo: Analisar a perceção de desenvolvimento de competências parentais das puérperas através da visita domiciliária de enfermagem . Desenvolvimento: Revisão de literatura a partir da formulação de uma pergunta de partida que orientou a pesquisa. Foi realizada entre janeiro e fevereiro de 2012, nas bases de dados eletrónicas da Medline, Academic Search Complete, Pub-Med. Critérios de inclusão: estudos publicados na década de 2000 e até á presente data, com evidência científica, de carácter empírico e primário, disponíveis em texto completo, escritos em português, inglês e francês, de acesso livre, cujos sujeitos/participantes são puérperas em ambiente domiciliar, foco no desenvolvimento de competências fruto da visita domiciliária de enfermagem, usando como palavras-chave home visiting, postpartum, puerperium, maternal satisfaction, motherhood satisfaction. Encontraram-se 20 artigos, selecionados 12. Principais Conclusões: da análise dos estudos selecionados, percebeu-se que mulheres de baixa renda beneficiam com o seguimento da visita, mulheres mais visitadas recorrem menos a Serviço de Urgência por problemas com os filhos, problemas de aleitamento materno relacionados com posição e pega inadequada podem ser resolvidos com visitas precoces. A primeira visita domiciliar deve ocorrer na 1ª semana pós-alta hospitalar, as visitas tardias decrescem os efeitos benéficos. Percebeu-se ainda menor sintomatologia depressiva às 8 semanas.