Resistência à Penetração de Cloretos em Estruturas de Betão - Gouveia , José Miguel Pereira (2017)
O presente relatório tem como principal objetivo descrever o trabalho desenvolvido ao longo do estágio curricular no laboratório central pertencente à Senqual, empresa que efetua serviços de consultoria e controlo de qualidade na área da construção civil. No decorrer do estágio, o aluno colaborou na realização de vários ensaios em laboratório. Esses ensaios foram efetuados em provetes de betão e agregados, sendo a maioria provenientes de obras de infraestruturas em que a Senqual fez o controlo de qualidade de materiais. Para tema principal deste relatório foi realizado um ensaio de penetração de cloretos em estruturas de betão, realizado a partir da especificação LNEC E-383/93 e que consistia no método da célula de difusão. Inicialmente foi realizado o ensaio em dois provetes com resistência opostas à permeabilidade. O primeiro provete era bastante resistente e impermeável, prevendo-se pouca ou nenhuma penetração de cloretos. O segundo provete era permeável, prevendo-se assim que ocorresse penetração de cloretos ao longo do tempo. A realização do ensaio de resistência à penetração de cloretos em estruturas de betão pelo método da célula de difusão teve como objetivo a elaboração de um manual de procedimentos, a validação deste método e proporcionar à Senqual a possibilidade de realizar o ensaio futuramente.