Estilos de personalidade, coping e suicidalidade em adultos da comunidade - Costa, Fátima Isabel Antunes Neves (2015)
O objetivo desta investigação é testar um modelo de previsão da suicidaldiade que postula uma relação entre estilos de personalidade, definidos por Sidney Blatt com a suicidalidade mediada pela depressão e pelo coping positivo e negativo. O modelo também pressupõe que os estilos de coping positivo e negativo se relacionem com a depressão e com a suicidalidade, e que tenham uma relação indireta com a suicidalidade através da depressão. Neste estudo participaram uma amostra de conveniência com 195 adultos da comunidade, 91 homens e 104 mulheres, com idades compreendidas entre os 18 e 65 anos de idade. A análise estatística permitiu obter relações diretas e indiretas, sendo as últimas consideradas mais relevantes, foram elas: o auto-criticismo associa-se com a suicidalidade; a necessidade não se associa com a suicidalidade através das estratégias de coping nem da depressão; a depressão avaliada no momento 1 associa-se significativamente à suicidalidade através da depressão avaliada no momento 2; Abstract: “Personality Styles, Coping Strategies and Suicidality in community adults” The aim of the present study is to test a mediation model for predicting Suicidality, that postulate the relationship between personality styles anaclitic and introjective according to Sidney’s Blatt model, suicidality and the effect of positive or negative coping strategies and depression in this relationship. A community sample of convenience of 195 adults, 91 man and 104 women, ranging in age from 18 to 65 years old participated in the study. It was possible to achieve direct and indirect relationships. Indirect relationships were the most relevant in our findings. They were the following: introjective personality style had an indirect relation with Suicidality; anaclitic personality styles didn´t had relation with Suicidality towards coping strategies or depression and, depression availed on moment 1 had a significant relation with Suicidality towards depression availed on moment 2.