Os dilemas dos pais das crianças/jovens com excesso de peso e obesidade no Alentejo: uma análise sociológica - Chora, Maria Antónia Fernandes Caeiro (2014)
Este estudo teve como objetivo central analisar os dilemas e as racionalidades leigas de um grupo de pais de crianças/jovens com excesso de peso e obesidade. Utilizou-se a metodologia qualitativa, com o recurso a entrevistas focus-grupo as pais das crianças/jovens e a metodologia quantitativa operacionalizada com a aplicação, aos referidos pais, de um questionário de mapeamento epidemiológico das práticas alimentares. Os resultados obtidos revelam que o quotidiano destes pais é marcado pelo confronto entre racionalidades periciais e leigas. De um lado a alimentação saudável, à qual se junta inevitavelmente a atividade física. Do outro, as racionalidades leigas onde a alimentação é, ancestralmente, indissociável da força e do prazer. A estas famílias pede-se quotidianamente que obtenham prazer na disciplina e no controlo constante, em nome da saúde. É precisamente a saúde ou a ausência dela, no futuro, que leva estes pais a procurar a consulta de obesidade e a aderirem aos conselhos periciais; ABSTRACT: The dilemmas of parents children/young people with overweight and obesity in Alentejo: a sociological analysis This study has as main objective, analyze the dilemmas and also the rationalities of children / young people with overweight and obesity parents. We based our study in a qualitative methodology with the use of focus-group (parents of children or youngsters) interviews and also quantitative methodology operationalized with the application, to those parents with a questionnaire for epidemiological mapping of feeding practices. The results show that everyday, these parents are confronted between expert and lay rationalities. On one side a healthy diet, which inevitably joins physical activity. On other side, lay rationalities where feeding is, ancestrally, inseparable from the power and pleasure. These families are daily asked to obtain pleasure through discipline and constant monitoring on behalf of health. In the future will be precisely the health or lack of it that will lead these parents to obesity consultation to adhere to expert advice.