Da coexistência à convivência em Madrid - Machado, José Filipe Trincão (2019)
A presente dissertação constitui-se, além de um estudo de natureza compreensiva e interpretativa, como uma viagem do seu autor que, ao descrevê-la e pretender perceber as transformações existentes num território, acabou por transformar-se ele próprio também a partir do momento em que mudou de residência e inclusive de país para realizá-la. A viagem realizada a Madrid em 2016 acabou por determinar a temática aqui apresentada. Sabendo de antemão que pretendia realizar um estudo em que estivesse perto das pessoas, escolhi dois bairros multiculturais da cidade para realizar uma investigação de cariz etnográfico através do acompanhamento das actividades de duas instituições de mediação comunitária que operam no terreno no Distrito de Tetuán e no bairro de Lavapiés, concretamente La Rueca e Culturas Unidas. A base do trabalho prende-se com a forma como existe ou não a coexistência de diferentes culturas num mesmo espaço e em que medida a partir dela se gera convivência. Além disso, os fenómenos migratórios que em diferentes épocas chegaram a Madrid contribuíram para uma reconfiguração identitária da cidade, de quem nela vivia e quem a ela chegou, entretanto. Essas identidades em constante mudança levam simultaneamente a que se constituam novas formas de cidadania num mundo em que a palavra nação vai paulatinamente perdendo o seu caráter uniforme e homogéneo ganhando um novo formato que se pauta pela diversidade e heterogeneidade, apesar das resistências. Em resumo, pretendo perceber como se formam estes fenómenos numa cidade como Madrid e que tipo de influência têm as instituições que trabalham no terreno as temáticas das migrações e da integração de novas culturas num espaço.