Identificação de caracteres com rede neuronal artificial com interface gráfica - Teixeira, João Paulo (2010)
O presente artigo aborda uma metodologia para efectuar o reconhecimento de caracteres utilizando redes neuronais artificiais, com recurso da Toolbox Neural Network do Matlab®. Cada caractere é desenhado numa matriz 5x5, em que os pontos escuros do caractere tomam o valor de ´1´ e os pontos claros equivalem a ´0´. Posteriormente, esta matriz é reorganizada numa única coluna, de modo que cada coluna da matriz de input para a função de treino da rede represente um único caractere. As colunas da matriz de output determinam os caracteres correspondentes às colunas da matriz de input, com uma representação de um ‘1’ para o caractere desejado e ’0’ nos outros casos. Foi desenvolvida uma interface gráfica utilizando o GUIDE (Graphical User Interface Development Environment) do Matlab®. Deste modo, é possível escolher os parâmetros para criar a rede neuronal, treiná-la e proceder à sua simulação, de uma forma interactiva e agradável.