Nuevas fronteras de la movilidad y de las migraciones: - Ribas-Mateos, Natalia (2021)
Desde los años 90, los estudios sobre migraciones han desarrollado nuevas teorías explicativas de los cambios sociales acontecidos derivados del proceso de globalización, más allá de los estudios clásicos sobre las teorías de la integración social. En la actualidad, tanto el transnacionalismo como el paradigma de la movilidad han ampliado el enfoque de estudio, incluyendo nuevas dinámicas y nuevos actores, prestando atención tanto a las dinámicas de movilidad como de inmovilidad. Estas teorías se han constituido como teorías sociales que analizan las desigualdades sociales que provocan las mencionadas dinámicas. En este artículo reflexionamos sobre las fronteras de la movilidad y las migraciones, como procesos sociales que estratifican socialmente y que generan unas desigualdades u otras, dependiendo de la naturaleza de los flujos. El artículo muestra un recorrido teórico a través de las investigaciones desarrolladas por ambos paradigmas, y se apoya en ejemplos de investigaciones realizadas en el contexto mediterráneo.