Qualidade de vida do cuidador familiar da pessoa com esquizofrenia - Fernandes, Sara Isabel Diegues (2022)
Estima-se que 50-90% das pessoas com doença psiquiátrica crónica vivam atual mente com as suas famílias ou amigos. Este facto torna pertinente identificar as carac terísticas desta população de cuidadores. O objetivo deste estudo é identificar o perfil do cuidador familiar da pessoa com esquizofrenia e os fatores determinantes da sua qualidade de vida. Desenvolveu-se uma revisão da literatura, publicada entre 2012-2018, nas bases de dados eletrónicas: EBSCOhost (CINAHL plus with full text) e Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal, baseada nos descritores “qualidade de vida”, “cuidador familiar” e “esquizofrenia”. De entre os artigos encontrados, foram selecio nados 8 artigos, que foram posteriormente analisados. Verificou-se que o perfil do cui dador familiar é caracterizado por: maioritariamente entidade parental, do sexo femini no, casado, com idade compreendida entre 41 e 60 anos. O grau de parentesco assume diferenças, os pais preocupam-se com a recaída da doença e com a manutenção de cuidados na sua ausência, enquanto a única preocupação dos irmãos é a probabilidade de herdar a doença.