e-GRH: o impacto da tecnologia no papel e percepção de eficácia da função Recursos Humanos - Guapo, Vanessa dos Reis (2011)
Embora existam já vários estudos acerca da e-GRH noutros países, em Portugal é uma área que permanece por explorar. Os estudos efectuados indicam que poderá haver um impacto da e-GRH na eficácia das empresas que a adoptam, e que esta relação poderá estar relacionada com a forma como a empresa encara os papéis da função RH, e com os objectivos pretendidos. Partindo de uma amostra de 93 empresas sediadas em Portugal continental, este estudo quantitativo tem como objectivo fazer uma análise exploratória do estado da e-GRH na amostra em estudo, e testar até que ponto os objectivos para a adopção e o nível de implementação da e-GRH se reflectem nas percepções de eficácia da GRH. Procura ainda saber se os papéis da GRH intervêm nestas relações. Os resultados mostram que a e-GRH ainda se encontra num estado primitivo de implementação, mas que parece existir um impacto da e-GRH e dos objectivos para a sua adopção na eficácia percebida da GRH, e que, os papéis têm um papel interveniente nesta relação, particularmente o papel de parceiro estratégico e agente de mudança.