A liderança e o exercício da competência disciplinar - Correia, Paulo (2017)
O tema da liderança assume cada vez mais um papel fulcral, nas organizações bastante hierarquizadas como é o caso das Forças Armadas. Nesse sentido os militares exercendo cargos de comando integram cada vez mais, de forma inata ou adquirida, os conceitos e técnicas de liderança. A estes militares, é-lhes atribuída legalmente a faculdade da competência disciplinar, que tem a sua principal materialização na atribuição de recompensas e aplicação de penas (castigos). Atendendo a estes dois conceitos (liderança e competência disciplinar), o presente estudo exploratório, seguindo uma metodologia quantitativa teve como objetivo abordar a forma como se relacionam e avaliar como interagem. Optando-se pelos estilos de liderança da teoria de “Banda Larga”, verificou-se que é no estilo de liderança transformacional que os comandantes mais se revêm, sem contudo descurar o estilo transacional. E é nos comandantes transformacionais que melhor se evidencia a forma como exercem a competência disciplinar. Abstract: Leadership is increasingly a key role in the organizations such as the Military Forces. In this sense officers in the command exercise use more and more the concepts and skills of leadership. To these military is legally allocated the disciplinary authority, which has its main materialization in rewards and punishments. Given these two concepts (leadership and disciplinary authority), this exploratory study, following a quantitative methodology aimed to address how they relate and evaluate how they interact. Having choose the theory of leadership styles of "Broadband", it was found that it is in the transformational leadership style that commanders longer shall revise, but without bleaching the transactional style. And it is the transformational commanders that best shows how exercise disciplinary authority.