Cook-Chill : Monografia : Cook-Chill - Castanheira, Fátima Andreia dos Santos (2009)
Resumo da tese: Actualmente, verifica-se uma produção intensiva, crescente, de produtos alimentares que incluem os pré-cozinhados ou produtos " pronto a comer", sendo estes destinados a uma população consumidora cada vez mais exigente e que valoriza especialmente a rapidez e a facilidade de preparação das refeições. No sentido de responder às exigências impostas pela população, procurando resolver a necessidade de conservar alimentos por períodos de tempo alargados e reduzir custos operacionais, foram desenvolvidos, nos últimos 40 anos, vários tipos de processamento alimentar, tais como o cook-chil. Para este sistema de catering ser viável, deverá ser capaz de assegurar a produção de forma consistente de alimentos com uma maior vida útil, garantindo a segurança alimentar, assim como uma boa qualidade nutricional. Pelas vantagens que apresenta, este sistema passou a ser muito utilizado em instituições que necessitam de produzir grandes quantidades de refeições, como é o caso dos hospitais.