O controlo de fumo por meios ativos e a evacuação em locais de risco - Viegas, J. (2014)
O LNEC tem desenvolvido um Método de Análise de Risco de Incêndio em Edifícios Existentes (MARIEE). Na composição do MARIEE surge um coeficiente designado de consequências, quer para os locais de risco quer para as vias de evacuação. Essas consequências resultam de um balanço entre o perigo, representado por diversas manifestações associadas ao incêndio (aumento de temperatura, presença de gases tóxicos, fumo, etc.) e pela exposição dos ocupantes a essas manifestações. No MARIEE as consequências são determinadas, separadamente, para os locais, para as vias horizontais e para as vias verticais de evacuação. Nesta comunicação apresenta-se um estudo de apoio ao desenvolvimento do MARIEE no que se refere à determinação das consequências nos locais de risco dotados de meios de controlo de fumo.