É possível voltar a sorrir : compreender e intervir no(s) processo(s) de luto - Canelas, Liliana Filipa Aguiar da Silva (2015)
O presente relatório tem como objectivo reportar-se às experiências vividas ao longo do estágio curricular realizado no CAPELO-Porto (centro regional da APELO - Associação de Apoio á Pessoa em Luto), no âmbito do segundo ano do Mestrado de Psicologia Clínica da Universidade Lusíada do Porto, sob a orientação da Dra. Lúcia Ferreira e a supervisão da Professora Doutora Joana Oliveira e com duração de 900 horas. A finalidade deste estágio prende-se com a aquisição de aprendizagens relacionadas com as funções do psicólogo clínico no atendimento individual a pessoas em processo de luto, normativo ou complicado, bem como com as possíveis intervenções terapêuticas utilizadas nesta mesma problemática que, por sua vez, está incontornavelmente presente na vida do ser humano. Assim, este relatório encontra-se organizado por capítulos, com o intuito de facilitar uma melhor e clara compreensão de todos os conteúdos e aprendizagens nele expressos. No primeiro capítulo, proceder-se-á á caracterização da instituição na qual foi realizado o estágio, nomeadamente a associação que aceitou proporcionar todos os momentos de aprendizagens que serão descritos, bem como a associação que acolheu a cedeu espaço físico, para que o CAPELO-Porto pudesse receber e dar o apoio adequado e num contexto confortável aos que necessitassem dos seus serviços. De seguida, será apresentado e analisado o papel do psicólogo, inicialmente de uma forma geral e posteriormente mais especificamente no contexto onde foi realizado este estágio descrito, novamente enquanto inserido no CAPELO-Porto bem como na APA, assim como as actividades desenvolvidas ao longo destes meses e o público-alvo que recorre a estas duas associações.