O desafio da mudança - Costa, Natália Rodrigues da (2016)
A toxicodependência e a droga são na realidade assuntos que afligem a sociedade e nos retiram algum sossego, devido ao facto de, frequentemente estarem ligadas a actividades não aceites na sociedade (Costa, 2007). Procurando adquirir formação e competências no combate a esta preocupação e problema de saúde pública, propus-me a realizar o meu estágio para conclusão de Mestrado em Psicologia Clínica, no Instituto da Droga e da Toxicodependência, mais propriamente na Equipa Técnica Especializada (ETE) de Chaves, tendo como principal objectivo promover a aprendizagem activa na abordagem de doentes com síndrome de uso e dependência de substâncias psicoactivas. O relatório que aqui se apresenta pretende-se descrever as actividades realizadas neste estágio. Na primeira parte, pretende-se proceder a um enquadramento teórico com uma breve caracterização do Instituto da Droga e da Toxicodependência, bem como da Instituição acolhedora deste estágio (ETE de Chaves), da população alvo e do papel do psicólogo. Segue-se a segunda parte, com a descrição das actividades desenvolvidas durante o período de estágio (de Outubro de 2010 e Junho de 2011). Na terceira parte serão a apresentados os casos clínicos e por fim na quarta parte é feita uma reflexão pessoal acerca do decurso do estágio. Espera-se que com a redacção do relatório, transmitir de forma clara e fidedigna tudo que ocorreu na nesta experiência de estágio, avaliando-se desde já como muito enriquecedora. Considera-se ter atingido os objectivos na sua globalidade, embora se reconheça ainda grande, a complexidade na abordagem terapêutica dos doentes com síndrome de dependência de substâncias psicoactivas.