Estudo comparativo da sustentabilidade de caixilharia de alum?nio e PVC : apoio ? decis?o - Campos, C?tia Daniela Lopes (2022)
A caixilharia ? uma componente dos edif?cios com um impacto significativo na sua sustentabilidade, quer pelos impactos ambientais associados aos ciclos de vida dos materiais aplicados, quer pela sua influ?ncia no conforto dos seus utilizadores e nas quest?es econ?micas. A introdu??o de luz natural num edif?cio atrav?s dos v?os reduz as necessidades de aquecimento e luz, mas conduz tamb?m a um aumento de energia para arrefecimento nos meses de ver?o. Nos ?ltimos anos tem-se verificado uma evolu??o significativa das solu??es de caixilharia, nomeadamente com o intuito de melhorar o seu desempenho t?rmico e a sua resist?ncia ? intrus?o. A disserta??o apresenta um estudo comparativo e uma metodologia de apoio aos decisores na escolha da solu??o de caixilharia mais sustent?vel para um determinado edif?cio, atrav?s de uma an?lise multicrit?rio. A an?lise parte de uma compara??o de solu??es dos dois materiais mais usualmente usados no fabrico das caixilharias ? o Alum?nio e PVC ? relativamente a diferentes aspetos, como os requisitos de funcionamento, os impactos ambientais do ciclo de vida dos materiais empregues, a durabilidade e os custos a curto e longo prazo. O apoio aos decisores na escolha da solu??o de caixilharia mais sustent?vel ? feito tendo em conta as caracter?sticas dimensionais pretendidas e as exig?ncias ambientais a que ir? estar exposta, considerando a respetiva classifica??o em termos de um conjunto de indicadores de sustentabilidade que s?o ponderados tendo em conta a sua import?ncia relativa para o decisor e que ajudam depois a selecionar a melhor solu??o em termos da maximiza??o da qualidade da vida, da minimiza??o do impacto ambiental e da otimiza??o dos seus custos de ciclo de vida.