Aptidão física, destreza manual e sensibilidade proprioceptiva manual no idoso : Estudo em praticantes e não praticantes de actividade física - Pinto, Maria João Costa (2003)
O presente estudo teve como objectivo geral conhecer alguns aspectos da aptidão física, da destreza manual e da sensibilidade proprioceptiva manual, num grupo de idosos praticantes e não praticantes de actividade física. Analisaram-se os valores da aptidão física, da destreza manual e da sensibilidade proprioceptiva manual dos idosos segundo o sexo, a idade e a prática de actividade física. No sentido de se encontrar associações entre as variáveis, correlacionaram-se os valores da aptidão física, da destreza manual e da sensibilidade proprioceptiva manual.A amostra foi constituída por 57 idosos institucionalizados, de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 65 e os 99 anos. Para avaliar a aptidão física foi utilizado o Senior Fitness Test, para a avaliação da destreza manual o Teste de Destreza Manual de Minnesota e na sensibilidade proprioceptiva manual o Teste de Discriminação de Pesos. Os procedimentos estatísticos utilizados foram o Teste t de Student, o Teste z de Mann-Whitney e o coeficiente de correlação r de Pearson. Os principais resultados e conclusões obtidos neste estudo foram os seguintes: i) Algumas componentes da aptidão física declinaram em função do sexo, da idade e da prática de actividade física; ii) A destreza manual variou independentemente do sexo, contudo o sexo masculino evidenciou melhores resultados. Verificou-se um declínio da destreza manual com a idade e os praticantes de actividade física evidenciaram melhores resultados de destreza manual; iii) A sensibilidade proprioceptiva manual não esteve relacionada com as variáveis: idade, sexo e prática de actividade física; iv) A capacidade agilidade/equilíbrio dinâmico da bateria de testes da aptidão física esteve associada razoavelmente à destreza manual. Não houve associações entre a aptidão física, a destreza manual e a sensibilidade proprioceptiva manual. Poder-se-á melhorar o perfil de aptidão física, e o desempenho da destreza manual e da sensibilidade proprioceptiva manual e ...