Remoção do efeito de olhos vermelhos em fotografia digital - Figueiredo, Pedro Miguel de Jesus (2011)
Nesta dissertação apresentamos um sistema para remoção do efeito de olhos vermelhos em fotografia digital no formato JPEG. Este sistema é semiautomático e tem como principal característica apenas re-codificar os blocos de imagem correspondentes à zona modificada, deixando todos os outros blocos inalterados. Para a sua implementação foi necessário um estudo detalhado da norma JPEG de modo a desenvolver um descodificador para este tipo de imagens. Para re-codificar os blocos modificados foi desenvolvido um algoritmo simples que, usando a informação contida no ficheiro, codifica os blocos modificados de uma forma eficiente. Para a eliminação do efeito de olhos vermelhos foram desenvolvidos diversos algoritmos e efectuado um conjunto de testes de modo a comparar os resultados obtidos. ABSTRACT: In this dissertation we present a system to remove the red eye effect of digital photos in JPEG format. This system is semi-automatic and its principal goal is that of only encoding the modified blocks of the image, leaving all the other blocks unchanged. For this implementation it was necessary a detailed study of the JPEG norm, in order to develop a decoder for this type of images. To reencode the modified blocks it was developed a simple algorithm that, using the information contained in the file, encodes the modified blocks efficiently. To remove the red eye effect diverse algorithms had been developed and a set of tests were made in order to compare the results.