Evolução da composição de vidrados mates para revestimento de monoporosa e pavimento grés porcelânico : substituição do ZnO - Oliveira, Helder José Coimbra de (2011)
O presente trabalho visa contribuir para a necessária e constante evolução da composição de vidrados cerâmicos para revestimento de monoporosa e pavimento de grés porcelânico, substituindo na sua composição as fritas ricas em ZnO/CaO e ZnO/PbO, por fritas de BaO/ZnO, com o objectivo de desenvolver vidrados mates transparentes de textura sedosa, mais económicos, com melhor rendimento cromático e que dispensem o uso de engobe no caso da produção de pavimento por grés porcelânico. Assim, para conseguir este objectivo foi necessário investigar e desenvolver novas fritas e vidrados, afim de se fazer face a um problema actual da subida do preço do óxido de zinco, melhorando sempre o processo de fabrico, a qualidade do produto final associada ao alto valor estético e excelentes características técnicas, nomeadamente a nível da resistência à abrasão e ataque químico. Os novos vidrados mates transparentes são particularmente interessantes em produtos de grés porcelânico de massa corada, normalmente designados como grés porcelânico esmaltado, com realce do aspecto natural/orgânico. ABSTRACT: The actual work aims to contribute to the permanent need of innovation in the formulation of ceramic glazes to be used in monoporosa and porcelain gres tiles, by searching for frits that might replace the actual ZnO/CaO and ZnO/PbO rich ones. In particular, BaO/ZnO frits might be candidates in order to obtain less costly transparent and mate glazes, showing typical silky textures that are easily coloured. Particularly in the case of porcelain gres, those glazes might dispense the use of engobe. In addition to economical benefits, the processing conditions might also be simplified and the final quality of the tiles might be improved, respecting abrasion resistance, chemical durability, etc. Broader aesthetical effects might also be obtained, particularly in full coloured mass porcelain gres products, emphasising their organic and natural aspect.