Efeito de um programa de treino em seco na postura de protração dos ombros em atletas de natação sincronizada e natação pura desportiva - Carrageta, Ana Cristina Farinha (2016)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de um programa de treino em seco na correção da postura dos ombros em protração em jovens nadadoras de natação sincronizada e natação pura. Metodologia: Este estudo segue uma metodologia quase-experimental. A amostra foi constituída com 26 nadadoras (dos 12 aos 17 anos),as quais avaliámos antes e após a realização de 8 semanas de treino de reposicionamento escapular em conjunto com um treino de fortalecimento da cintura escapular. Em cada avaliação as atletas foram avaliadas de ambos os lados, em três variáveis (distância acromial, bordo superior e bordo inferior). Resultados: Foi observada a diminuição da distância acromial no ombro dominante e não dominante, após as 8 semanas de intervenção no trabalho fora de água. Conclusão: Concluímos que o tipo de treino efetuado é uma boa opção para a correção da postura de protração dos ombros para ambas as disciplinas aquáticas; Effect of a dry training program at shoulder protraction posture in athletes Synchronized Swimming and Swimming Abstract: Objective: The objective of this study was to understand the effects of a dry training program in correcting the posture of protraction on shoulders in young swimmers of synchronized swimming and swimming. Methodology: The sample has 26 swimmers between 12 and 17 years old, who held two initial assessments to evaluate the effect of daily training and conducted a third evaluation after 8 weeks which applied a scapular repositioning training in conjunction with a training strengthening the shoulder girdle. In each evaluation, the athletes were measured on both sides, on three variables (acromial distance, upper kibler and lower kibler) through three different positions to avoid influencing the results. Results: We observed a decrease in the distance on the acromial dominant shoulder and not dominant, after 8 weeks of intervention in the work out of the water. Conclusion : We conclude that this type of workout is a good option for the correction of protraction posture of shoulders for both aquatic disciplines.