A Cooperação Portuguesa em São Tomé e Príncipe - Branco, Luís Castelo (2012)
A intervenção da Cooperação Portuguesa (CP) em STP é desenvolvida através de Programas Indicativos de Cooperação (PIC), a qual tem procurado conjugar as necessidades e estratégias de desenvolvimento de STP, consubstanciado nas orientações e objectivos da Estratégia Nacional de Redução da Pobreza (ENRP), com as prioridades estabelecidas pelo Governo português relativamente à sua política de cooperação. Ao longo de 2012, será elaborado um novo PIC, o qual irá, por um lado, continuar a apostar nas áreas onde Portugal tem claras vantagens comparativas, Educação e Saúde, as quais são sectores chave para o desenvolvimento de STP. Por outro lado, irá apostar em novas áreas de intervenção, nomeadamente, na Capacitação Científica e Tecnológica e no Empreendedorismo e Desenvolvimento Empresarial.